Si le palmier à sucre fleurit dans tout le sud du Vietnam, c’est à An Giang qu’il est le plus enraciné dans le quotidien de la population. Les Khmers de la région des Sept Montagnes le qualifient de cadeau divin, et pour cause, cette espèce de palmier est omniprésente dans la région. Le palmier de Palmyre (son autre appellation) tapisse les paysages, fait de l’ombre aux anciens temples et se retrouve dans quasiment tous les aspects de la vie quotidienne.
Son bois est utilisé dans la fabrication des bateaux, ses feuilles sont transformées en corde et en toiture, mais le plus précieux reste la sève sucrée récoltée à partir de ses fleurs. Ce produit très prisé, savamment transformé en sucre de palme par des artisans, est devenu l’ingrédient emblématique de la cuisine d’An Giang.
Apprécié pour sa douceur et son goût si particulier, ce sucre est l’ingrédient de base de nombreuses spécialités locales, dont la plus célèbre est le banh bo thot not chao, une crêpe rustique très populaire dans la région. Les amateurs de cuisine le connaissent souvent sous sa forme classique : de grands gâteaux ou de petites bouchées tendres et spongieuses.
Il existe cependant une version moins connue, qui se distingue par sa forme originale, proposée par l