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le kilo de viande d’agneau atteindra 46 dinars

- Tunisie
février 15, 2025

 

Le président de l’Union tunisienne de l’agriculture et de la pêche (Utap), Moez Ben Zaghden, est intervenu vendredi 14 février 2025 sur les ondes de la Radio nationale afin d’aborder la situation du secteur des viandes rouges.

« Quand on évoque les viandes rouges, on parle automatiquement du secteur des produits laitiers, ces deux derniers étant fortement liés », a expliqué l’invité de l’émission Studio Watania. Il a précisé que le secteur des produits laitiers s’était détérioré depuis 2018. Selon M. Ben Zaghden, cette détérioration a directement impacté la performance des agriculteurs tunisiens, les poussant à vendre leurs troupeaux.

Le président de l’Utap a ensuite évoqué les facteurs ayant aggravé cette crise. Il a d’abord souligné la hausse des prix des fourrages comme l’un des principaux éléments déclencheurs. Il a également indiqué que le prix de l’orge compensée, passé de 50 dinars à 84 dinars, avait contribué à l’augmentation du coût de production. « Le kilo de viande d’agneau avoisinait les trente dinars en 2023 ; nous estimons qu’il atteindra 46 dinars dans les prochains mois ! », a-t-il alerté.

Il a ensuite déploré la réduction des troupeaux, notamment celui des vaches, qui a diminué de 35 %. Il a aussi rappelé que toute baisse de production entraîne systématiquement une hausse des prix.

« Nous essayons de trouver des solutions face à cette équation complexe », a déclaré Moez Ben Zaghden. Il a poursuivi : « L’agriculteur tunisien a perdu 3 000 millions de dinars », tout en critiquant l’absence d’une politique étatique claire en faveur du secteur agricole.

« Malheureusement, en Tunisie, nous ne disposons pas d’une base de données sur les viandes rouges », a ajouté le président de l’Utap, précisant que les Tunisiens consomment en moyenne neuf kilos de viande rouge par an.

« Les Tunisiens comptent parmi les peuples qui consomment le moins de viande rouge », a conclu Moez Ben Zaghden.

 

H.K