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La salade chopska, fierté bulgare et “meilleur antidépresseur au monde”

- Business
juin 28, 2025

La mention récente de la salade chopska par la chaîne de télévision américaine CNN, en bonne place dans un article mettant à l’honneur “24 des meilleures salades du monde”, a sonné en Bulgarie comme une reconnaissance mondiale de cette spécialité estivale d’une grande simplicité, très appréciée dans ce pays d’un peu plus de 6 millions d’habitants. Mais aussi comme le mot de la fin d’une longue polémique régionale, cette salade étant revendiquée avec beaucoup de ferveur par les voisins balkaniques de la Bulgarie, à commencer par les Macédoniens et les Serbes – parfois même jusqu’à Zagreb.

Sans surprise, l’article de CNN a eu droit à un large écho dans la presse bulgare. Peut-être justement parce que la salade chopska y est qualifiée de “produit culinaire le plus célèbre de Bulgarie”, insiste le quotidien populaire 24 Tchassa. Elle y est présentée dans sa combinaison la “plus simple, mais savoureuse, faite de tomates mûres coupées en morceaux, de concombres croquants, de poivrons grillés, d’oignons, de persil et généreusement saupoudrée de sirene [l’équivalent bulgare de la feta] râpé, le tout légèrement assaisonné d’huile d’olive”, poursuit le journal.

“Directement du potager de l’Europe”

La recette peut connaître quelques aménage