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le “jamu”, ce remède traditionnel qui séduit une nouvelle génération

- Business
juin 22, 2025

Au marché de Nguter, au cœur de la province indonésienne de Java-Centre, l’activité commence dès l’aube. Plus d’une cinquantaine de vendeurs y proposent leurs recettes de beras kencur, kunir asem ou temulawak – autant de préparations de jamu, ce remède traditionnel à bas de plantes, aux vertus reconnues. Artisanales ou conditionnées en sirops, poudres ou infusions, elles s’exportent désormais dans tout l’archipel.

Longtemps cantonné à l’usage domestique, le jamu connaît aujourd’hui un retour en grâce. Porté par une nouvelle génération d’artisans, de créateurs et d’entrepreneurs, il s’invite autant sur les marchés que dans les cafés branchés ou les galeries d’art, et sa consommation ne cesse d’augmenter depuis 2015, souligne la version indonésienne de la Deutsche Welle.

Pour le professeur Daniel Tjen, président du Conseil indonésien de la médecine traditionnelle, “le jamu n’est pas qu’un savoir javanais. Le jamu est un héritage de tout l’archipel.”

Les racines du jamu plongent profondément dans l’histoire indonésienne. D’après Valid News, le mot viendrait du vieux javanais jampi, qui désigne des rituels de guérison, illustrés dès le VIIIe siècle sur les bas-reliefs du temple de Borobudur.

Potentiel économique

Si son usage a déclin