On appelle cela le te.gism – “le fruit qui a un point dans son nom”. Dans le nord-est de l’Inde, ce mot énigmatique fait rêver depuis quelques années les amateurs de vin qui ont envie d’élargir leurs horizons.
Plus connu sous le nom de cerise de l’Himalaya, le te.gism est le fruit du Prunus jenkinsii, un arbre qui pousse dans les forêts des collines Garo, dans l’État du Meghalaya. Personne ou presque ne le connaissait jusqu’à ce que des botanistes l’étudient il y a moins de dix ans. Il est aujourd’hui cultivé par les paysans de la région pour l’industrie des vins de fruits, en plein essor.
En septembre dernier, au salon Vinexpo India de Bombay, l’Association pour la promotion des agriculteurs du Meghalaya (Meghalaya Farmers’ Empowerment Commission, MFEC) a choisi une boisson à base de te.gism parmi six vins de fruits présentés. Son producteur, Lyang Sangma, s’est senti investi d’une lourde responsabilité :
“Chaque fois qu’un expert ou un connaisseur prenait une gorgée de mon vin de te.gism et le faisait rouler dans sa bouche, mon cœur cessait soudain de battre.”
La ville de Tura, au pied des collines Garo, est le centre économique et administratif de la partie ouest du Meghalaya, où vivent principalement les représentants de l’ethnie garo. Elle se trouve à 300 kilomètres environ à l’ouest de la capitale de l’État, Shillong.
Diversification
Les familles garo préparent traditionnellement, pour leur propre consommation, une bière au goût fumé, appelée “bitchi”, à partir de riz gluant. C’est en regardant faire les anciens que Lyang a commencé à expérimenter des recettes de boissons. Il s’est concentré sur les vins de fruits, qu’il produisait principalement pour sa famille et ses amis. Sentant qu’il tenait quelque chose et qu’il pouvait voir plus grand, il a décidé de les commercialiser sous le nom Dura Wines en 2021.
Depuis, Lyang a diversifié ses vins à partir de fruits locaux : groseille à maquereau, ananas, cerise, prune de Java, myrte kafal, fruits du jaquier ou de l’éléagnus… Le myrte kafal, par exemple, apporte de la d