Arlington (Virginie) – Marciana Cabrera vit aux États-Unis, mais quand une folle envie lui prend de déguster un plat du Guatemala, elle n’hésite pas à se faire livrer un repas fait maison en provenance directe de son pays natal. Arrivée aux États-Unis il y a vingt ans et installée dans la banlieue de Washington DC, elle passe ainsi commande “quatre à cinq fois par an, et à Noël bien sûr”.
Pour les fêtes de fin d’année, elle avait envie de mojarra fumé (un poisson de la côte pacifique du Guatemala), de piloy de frijole (des gros haricots rouges) et de xecas (des pâtisseries fourrées à la confiture, très populaires à Quetzaltenango). Un colis de presque 4 kilos lui a été livré à domicile le lendemain de sa commande, pour un montant de 113 dollars.
En plus de Marciana Cabrera, 43 autres personnes étaient livrées ce jour-là par Maik Chavez. Âgé de 36 ans, il dirige la société Maik Express établie à Sololá, au Guatemala. Comme lui, d’autres coursiers se sont spécialisés dans la livraison de produits (principalement alimentaires) aux plus de 3 millions de Guatémaltèques qui vivent aux États-Unis – un secteur d’activité particulièrement florissant.
Après un court vol de nuit, Maik Chavez et son fils Kelvin, 13 ans, sont arrivés à l’aéroport de Washington-Dulles avec les premières lueurs du jour. Ils ont vite passé la douane, ont entassé des dizaines de commandes dans la Toyota Corolla étriquée de leur cousin et ont livré leur premier client peu avant 8 heures. À midi, Maik Chavez avait déjà remis des colis à 20 foyers de Virginie. Il s’est alors dirigé vers Hyattsville, dans le Maryland, pour distribuer le reste de sa marchandise.
En 2024, 38 allers et retours
“Café, bonbons, tamales [papillotes cuites dans des feuilles de maïs], poulet, fromage et piments”, énumère-t-il, tel le Père Noël vérifiant sa liste de cadeaux, en faisant glisser ses doigts le long d’une feuille de calcul avec les adresses du jour. Toutes ou presque partagent le même code postal, quand elles ne se situent dans les mêmes pâtés de maisons.
En plus de la nourriture
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